当前位置:首页 > 政府办 > 行政许可

行政权力基本信息表

权力事项编码 3706130100104
权力事项名称 华侨回国定居审核
权力类别 行政许可
实施主体 政府办 承办机构 烟台市莱山区政府办公室综合科
实施对象 华侨 事项办理地点 烟台市莱山区政府办公室综合科
共同实施部门
法定时限 20日 承诺时限 10日
联系电话 0535-6893690 监督电话 0535-6891535
收费(征收)的标准及依据 不收费
实施依据

1.《出境入境管理法》(2012年6月通过)第十三条:“定居国外的中国公民要求回国定居的,应当在入境前向驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构提出申请,也可以由本人或者经由国内亲属向拟定居地的县级以上地方人民政府侨务部门提出申请。”

2.《华侨回国定居办理工作规定》(2013年6月国侨办〔2013〕18号)第六条:“市级或者县级人民政府侨务部门受理华侨回国定居申请后,应当对申请人所提交的申请材料进行调查核实,并于受理申请五个工作日内书面征求同级公安机关的意见。公安机关应当在收到同级人民政府侨务部门的征询函后,于十个工作日内提出意见并以书面形式回复同级人民政府侨务部门。受理申请的市级或者县级人民政府侨务部门应当在收到公安机关意见后十个工作日内提出审核意见并报上一级地方人民政府侨务部门。”第七条:“市级人民政府侨务部门收到县级人民政府侨务部门报送的申请材料后,应当对申请材料进行复核,于五个工作日内提出复核意见报省级人民政府侨务部门审批……。”


申请材料 1.《华侨回国定居申请表》;2.自愿放弃国外居留资格声明书;3.申请人有效护照或旅行证及复印件、二寸彩色免冠近照、申请人原常住户口的注销地派出所近期开具的户口注销证明;4.经驻外使领馆认证或者公证的华侨在国外的居留证明或者其他可以证明其居留事实的材料和与受理条件相关的其他材料;5.申请人拟定居地的自有产权证明、或近亲属房屋产权证明及同意入户居住公证书、经公证的亲属关系证明。拟定居地在农村的,应提交村委会出具的同意接收为村民的意见书。固定住所系单位集体宿舍或公寓的,应提供住所产权人和驻地派出所出具的居住证明、同意落户证明;银行存款或收入、生活来源证明。
备注

自知道该具体行政行为之日起60日内向烟台市莱山区人民政府或上级主管部门申请行政复议,或三个月内直接向烟台市莱山区人民法院提起诉讼。

blob.png

意见建议

真实是指,该项目真实存在,确属部门依法、依规职责,设定依据充分。

完整是指,该项目的子项涵盖了项目本身的全部内容,既没有遗漏,也没有交叉重复。

准确是指,按照设定依据中列出的相关现行法律和规章制度,该项目的名称、子项、审批部门、其他共同审批部门、审批对象等与设定依据中描述的一致、准确。

判断项目的“真实、完整、准确”需以现行的法律和规章制度为依据。若您认为该项目设定依据充分,表述完整、准确,但设置不合理,请在“保留、取消、下放”一栏中提出意见和建议,谢谢!

保留是指,烟台市审批部门应当继续对该项目实施行政审批,并承担相应的责任。

取消是指,烟台市各部门不再对该项目实施行政审批。

下放是指,将该项目下放到下级机关实施行政审批。

姓名:
身份:
邮箱:
手机: