当前位置:首页 > 教体局 > 行政许可

行政权力基本信息表

权力事项编码 3706130100801
权力事项名称 举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校筹设、设立、变更、分立、合并、终止审批
权力类别 行政许可
实施主体 教体局 承办机构 烟台市莱山区教育体育局教育体育科
实施对象 公民、法人、其他组织 事项办理地点 烟台市莱山区教育体育局教育体育科
共同实施部门
法定时限 90日 承诺时限 60日
联系电话 0535-6891090; 0535-6891624 监督电话 0535-6891675
收费(征收)的标准及依据 不收费
实施依据

《民办教育促进法》(2002年12月通过,2013年6月修订)第十一条:“举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批……”。第十三条:“审批机关应当自受理筹设民办学校的申请之日起三十日内以书面形式作出是否同意的决定。同意筹设的,发给筹设批准书。不同意筹设的,应当说明理由。筹设期不得超过三年。超过三年的,举办者应当重新申报。”第十五条:“具备办学条件,达到设置标准的,可以直接申请正式设立……”。第十六条:“申请正式设立民办学校的,审批机关应当自受理之日起三个月内以书面形式作出是否批准的决定,并送达申请人;其中申请正式设立民办高等学校的,审批机关也可以自受理之日起六个月内以书面形式作出是否批准的决定,并送达申请人。”第十七条:“审批机关对批准正式设立的民办学校发给办学许可证。”第五十三条:“民办学校的分立、合并,在进行财务清算后,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。申请分立、合并民办学校的,审批机关应当自受理之日起三个月内以书面形式答复;其中申请分立、合并民办高等学校的,审批机关也可以自受理之日起六个月内以书面形式答复。”第五十四条:“民办学校举办者的变更,须由举办者提出,在进行财务清算后,经学校理事会或者董事会同意,报审批机关核准。”第五十五条:“民办学校名称、层次、类别的变更,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。申请变更为其他民办学校,审批机关应当自受理之日起三个月内以书面形式答复;其中申请变更为民办高等学校的,审批机关也可以自受理之日起六个月内以书面形式答复。”第五十六条:“民办学校有下列情形之一的,应当终止:(一)根据学校章程规定要求终止,并经审批机关批准的……”。

申请材料 学前教育机构设立审批:1.申办报告;2.举办者资格证明;3.房屋使用证明,并载明产权;4.办学资产来源、资金数额及有效证明文件;5.《山东省举办学前教育机构审批注册登记表》;6.筹设情况报告;7.学前教育机构章程、首届理事会、董事会或者其他决策机构组成人员名单;8.当地县级卫生部门核发的《卫生许可证》;9.公证部门盖章的《经济担保书》;10.公安消防部门对其建筑物审核、验收合格的许可文件;11.学前教育机构资产的有效证明文件;12.园长、教师及其他工作人员的资格证明,县级以上妇幼保健机构出具的体检合格证明;13.拟对学前教育机构工作人员确定的工资及社会保险费用说明;14.联合办园协议书;15.审批机关要求提供的其他材料。 学前教育机构变更、停办审批:1.变更、停办书面申请;2.资产清理方案。 民办学校申办:1.筹设批准书及情况报告;2.学校章程及理事会、董事会或者其他学校决策人员名单;3.举办者及相关人员资格证明;4.房屋使用证明及办学资产来源证明;5.公安消防部门校舍安全鉴定书;6.房屋安检报告;7.需要提交的其他证明。 民办学校变更:1.提交变更申请;2.财务清算报告;3.理事会意见书。 民办学校终止:1.终止申请报告;2.财务清算报告。
备注

法定时限(工作日):详见《民办教育促进法》

承诺时限(工作日):学前教育机构设立、变更、停办审批:30日;

                    民办学校的设立:60日;民办学校变更、终止:22日

自知道该具体行政行为之日起60日内向烟台市莱山区人民政府或烟台市教育局申请行政复议,或三个月内直接向烟台市莱山区人民法院提起诉讼。



blob.png

意见建议

真实是指,该项目真实存在,确属部门依法、依规职责,设定依据充分。

完整是指,该项目的子项涵盖了项目本身的全部内容,既没有遗漏,也没有交叉重复。

准确是指,按照设定依据中列出的相关现行法律和规章制度,该项目的名称、子项、审批部门、其他共同审批部门、审批对象等与设定依据中描述的一致、准确。

判断项目的“真实、完整、准确”需以现行的法律和规章制度为依据。若您认为该项目设定依据充分,表述完整、准确,但设置不合理,请在“保留、取消、下放”一栏中提出意见和建议,谢谢!

保留是指,烟台市审批部门应当继续对该项目实施行政审批,并承担相应的责任。

取消是指,烟台市各部门不再对该项目实施行政审批。

下放是指,将该项目下放到下级机关实施行政审批。

姓名:
身份:
邮箱:
手机: